2016年10月4日 星期二

孩子眼中的窮與富


我在網上看到過這樣一個故事:有一天,有個富翁為了教育兒子,想讓兒子知道自己有多幸運能生在富裕人家,於是就帶他去鄉下體會窮人們怎麼生活的。他們就這樣在一個非常貧苦的農村人家借住了好幾天。


回到家之後,爸爸問了兒子覺得怎麼樣,兒子一開始沒多說什麼,只覺得很棒。
於是爸爸又問:「你現在知道人能有多窮了吧?這趟旅程中你學到什麼呢?」
兒子回答:「我發現,我們只有一隻狗,他們有四隻;我們有通往中庭花園的游泳池,而他們有一條沒有盡頭的小溪;夜深了,我們有高級進口燈,他們有滿天閃耀的星星;從我們的陽台看出去會有大大的庭院,但他們卻擁有整個地平線的視野;我們住的地方只是這島上的小小一塊地,但他們的生活空間卻是比我們視線還要更廣的好幾塊田野。我們有傭人服侍我們,而他們則是互相照顧、扶持;我們的食物用買的,他們卻能夠自己種;保護著我們的是一道道水泥牆,而保護著他們的是珍貴的親友們。」
聽完之後,這個富翁爸爸完全說不出話。而兒子又說了一句:「我現在才了解到,我們真的很窮。」
這個小小的故事卻不得不讓人反思,富翁的兒子年紀小小卻不嬌生慣養,反而還能體會那些樸實溫馨的美好與幸福,這真的很難得!我不禁陷入沉思:既然物質的富足並不能給人帶來心靈的快樂與滿足,說明物質的富足並不是真正的富裕。那什麼才是真正的幸福與富足呢?
這讓我想起一幅美好的畫面,神的話說:「神對亞當的囑咐(創2:15-17)耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。耶和華神吩咐他說:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。』
耶和華神,亞當,夏娃,期望,幸福,牽掛
在『神對亞當的囑咐』這段經文中,你們聽明白什麼沒有?這一段經文給你們什麼感覺?為什麼摘錄『神對亞當的囑咐』這一段經文呢?在你們每一個人的心裡有沒有一幅關於神與亞當的圖畫?可以想像一下,當你們身臨其境的時候,在你們心裡神是一位什麼樣的神呢?這個畫面給你們什麼感覺呢?這是一幅既感人又溫馨的畫面,畫面中雖然只有神與人,但這兩者的親密關係是那麼的讓人羨慕:神的愛滿滿,無償地賜給人,包圍著人;人天真無邪,無牽無掛,幸福地活在神的眼目之下;神牽掛著人,人又是在神的庇佑之下活著,人所做的、人的一言一行都與神息息相關,不能分開。」摘自《話在肉身顯現(續編)》
是啊,在這個物慾橫流的世界中,我們都認為擁有金錢、名利、地位就是幸福,所以人的一生都在追求金錢、名利、地位,豈不知人被這些金錢、名利、地位捆綁,離神越來越遙遠,甚至很多人已經不知道神的存在,人失去了神的看顧與保守,很多時候都活在痛苦之中。然而在孩子的眼中,幸福的定義既單純而又簡單,也正如起初神造人時那樣,神與人和睦相處,關係親密,人也是天真無邪,沒有那麼多的憂慮和痛苦,幸福地活在神的眼目之中,這樣的生活才是真正的幸福,也只有活在神的看顧保守之中人才能獲得真正的幸福!
Cha Ng Web Developer

沒有留言:

張貼留言